Publication

 

Scientific Journal

1.    Rahayu WP, Winarno FG, Jenie BSL. 1980. Kandungan aflatoksin pada beberapa bahan hasil pertanian yang terkontaminasi kapang. [Aflatoxin content in moldy agriculture product]. Buletin Pusbangtepa 1

2.    Rahayu WP,  Winarno FG, Jenie BSL. 1980. Mempelajari mutu tape dari beberapa varietas ubi kayu (Manihot sp.). [‘Tape’ quality of some cassava varieties]. Buletin Pusbangtepa/FTDC 6

3.   Winarno FG, Fardiaz S, Rahayu WP. 1981. Mempelajari pengaruh penambahan NaCl terhadap mutu tempe bongkrek.[Studied the effect of NaCl addition on the quality of Tempe Bongkrek].  Buletin Pusbangtepa/FTDC IPB. 3(11): 22-31

4.  Jenie BSL, Halim J, Rahayu WP. 1986. Perubahan kimia dan mikrobiologi selama fermentasi tempoyak. [Chemical and microbiological changes during Tempoyak fermentation]. Media Teknologi Pangan. 2(2). ISSN 0216-0263

5.  Halim D, Rahayu WP, Suliantari. 1990. Pembuatan kefir biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) serta perubahan mutunya selama penyimpanan [Kefir from wing bean (Psophocarpus tetragonolobus), and the quality changes during storage]. Buletin Ilmu dan Teknologi Pangan. 1(2): 1-11. ISSN 0216-2318

6.    Rusli M, Rahman A, Rahayu WP. 1990. Pengaruh konsentrasi gula, lama fermentasi dan penambahan NaHSO3 terhadap mutu cider buah asam jawa (Tamarindus indica Linn). [The effect of concentration of sugar, fermentation time, and NaHSO3 addition upon the quality of tamarind cider ]. Buletin Ilmu dan Teknologi Pangan. 1(2): 58-70. ISSN 0216-2318

7.    Rahayu WP, Hanrahan R, Syah D. 1991. Pembuatan cider timun suri (Cucurmis melo, L)  [Cider processing from ’timun suri” (Cucurmis melo, L)]. Buletin Ilmu dan Teknologi Pangan. 2(1): 47-53. ISSN 0216-2318

8.  Rahayu WP. Christanti W. 1992. Pembuatan soyhurt berflavor buah dan perubahan mutunya selama penyimpanan [Soyhurt flavor produce and quality changes during storage]. Buletin  Ilmu dan Teknologi Pangan. 3(3). ISSN 0216-2318

9.    Rahayu WP, Suliantari, Lestijaman TB. 1993. Aspek pembuatan dan pemeliharaan kultur starter pikel jahe [Aspect of processing and culture process maintenance of ginger pickle]. Buletin Ilmu dan Teknologi Pangan. 4(1): 35-51. ISSN 0216-2318

10.  Jenie, BSL, Ridawati, Rahayu WP. 1994. Produksi angkak oleh Monascus purpureus dalam medium limbah cair tapioka, ampas tapioka dan ampas tahu [Angkak pigment production by Monascus purpureus in tapioca liquid and solid wastes and tofu solid waste medium]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 5(3): 60-64. ISSN 0216-2318

11.  Rahayu WP, Purawisastra S, Sumiati M. 1994. Pengaruh kadar air dan lama penyimpanan laru campuran Rhizopus oligosporus dan Klebsiella pneumoniae terhadap kadar vitamin B12 tempe [The effect of moisture and storage time of mixed inoculum Rhizopus oligosporus and Klebsiella pneumoniae on the tempeh’s vitamin B12 content]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan 5(3): 54-59. ISSN 0216-2318

12.  Rahayu WP, Affandi E, Rumin. 1995. Pengaruh penyimpanan laru campuran Rhizopus oligosporus dengan Citrobacter freundii terhadap produksi vitamin B12 dalam tempe kedelai [Influences of stored mixed culture Rhizopus oligosporus and Citrobacter freundii on the vitamin B12 production of soybean tempeh]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 6(1): 6-11. ISSN 0216-2318

13.  Widjaya CH, Rahayu WP, Kusumaningrum HD, Amahorseya V. 1995. Analisis komponen flavor yang dihasilkan oleh Hansenula anomala yang ditumbuhkan pada substrat air kelapa [Analysis of flavor components produced by Hansenula anomala grown on coconut water subtrate. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 6(1):12-16. ISSN 0216-2318

14. Rahayu WP, Saparianti E, Jenie BSL, Widjaya CH, Apriyantono A. 1995. Isolasi dan identifikasi mikroorganisme penghasil flavor dari beberapa jenis buah [Isolation and identification of flavor producing microorganisms from several tropical fruit]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 6(1): 17-21. ISSN 0216-2318

15.  Rahayu WP, Wijanto A, Nurtama B. 1995. Pengunaan lemak sawit dan kacang hijau pada pembuatan es krim [The use of palm oil and mung bean for ice cream]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 6(3): 60-65. ISSN 0216-2318

16.  Rahayu WP, Wibowotomo B. 1996. Pembuatan pikel jahe (Zingiber Officinale Roscoe) [Salt-stock pickle from ginger (Zingiber Officinale Roscoe)]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 7(1): 62-66. ISSN 0216-2318

17.  Widjaya CH, Apriyantono A, Rahayu WP, Hariyantono HH. 1996. Ekstraksi campuran komponen ester dalam larutan model dengan menggunakan alat Likens Nickerson [Extraction of ester component in model solution using likens nickerson apparatus]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 7(3): 65-69. ISSN 0216-2318

18.  Jenie BSL, Rahayu WP, Faridah, Widjaya CH, Apriyantono A. 1996. Produksi senyawa aroma oleh beberapa jenis fungi dalam media limbah pengolahan buah-buahan [Flavor compounds production by several fungi using fruit wasteproducts media]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 1(2): 8-14. ISSN 1410-0142

19. Rahayu WP, Wibowotomo B. 1998. Perubahan mutu pikel jahe (Zingiber Officinale Roscoe) selama penyimpanan [The quality changes of ginger pickle during storage]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 9(2): 1-5. ISSN 0216-2318

20.  Rahayu WP, Rusliana I. 1998. Pembuatan cider jahe (Zingiber Officinale Roscoe) [Cider from ginger (Zingiber Officinale Roscoe)]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 9(1): 22-27. ISSN 0216-2318

21.  Rahayu WP, Susilo P, Jenie BSL, Widjaya CH, Apriyantono A. 1998. Optimasi penggunaan asam amino sebagai prekursor pada produk flavor oleh kamir Hansenula anomala [Optimazion of amino acid used as precursor in flavor production by the yeast Hansenula anomalaI] . Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 9(2): 26-31. ISSN 0216-2318

22.Rahayu WP, Apriyantono A, Kusumaningrum J. 1998. Separasi komponen flavor yang diproduksi oleh Hansenula anomala dengan menggunakan kolom kromatografi [Separation of flavor compounds produced by Hansenula anomala using column cromatography]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 3(1): 13-20. ISSN 1410-0142

23.  Fardiaz S, Triana A, Rahayu WP. 1998. Aktivitas antimikroba bumbu segar hasil olahan industri terhadap bakteri patogen perusak makanan [Antimicrobial activity of industrial fresh seasoning on pathogenic and food spoilage bacteria]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 3(2): 1-9. ISSN 1410-0142

24.  Rahayu WP, Dina, Fardiaz S. 1999. Aktivitas antioksidan berbagai bumbu segar hasil tradisional hasil olahan industri [Antioxidant activities of industrial fresh traditional seasoning]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 4(1): 13-20. ISSN 1410-0142

25. Rahayu WP. 1999. Pemanfaatan Lengkuas (Alpinia galanga L. Swartz) untuk memperpanjang masa simpan ikan kembung (Rastrelliger sp.) [The effect of galangal (Alpinia galanga L. Swartz) on the quality of fish (Rastrelliger sp.) during storage]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 10(1): 5-12. ISSN 0216-2318

26.  Rahayu WP. 1999. Pengaruh penyimpanan bumbu gulai terhadap aktivitas antimikroba pada Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus [Antimicrobial activity of “gulai” seasoning againts Bacillus cereus and Staphylococcus aureus during storage]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 4(2): 10-17. ISSN 1410-0142

27.  Rahayu WP, Susanto H, Fardiaz S. 1999. Profil  cemaran mikrobiologis pada udang segar di DKI dan Jawa Barat [Profile of microbiological contaminant on fresh shrimp in DKI and West Java]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 10(2): 1-8. ISBN 0216-2318

28. Rahayu WP, Raharjanti DS. 2000. Kajian pengaruh pemanasan terhadap aktivitas antimikroba bumbu gulai [The effect of heating on antimicrobial activity of gulai seasoning]. Buletin Teknol dan Industri Pangan. 11(1): 24-29. ISBN 0216-2318

29.  Rahayu WP. 2000. Aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional hasil olahan industri terhadap bakteri pathogen dan perusak [Antimicrobial activity of industrial traditional seasonings on the pathogenic and food spoilage bacteria]. Buletin Teknologi dan Industri Pangan. 11(2): 42-48. ISSN 0216-2318

30.  Dasarani DD, Rahayu WP, Satiawihardja B. 2001. Rekayasa medium fermentasi untuk produksi L-lisisn oleh Corynebacterium glutamicum ATCC 21513 dengan menggunakan molasses sebagai sumber karbon [The fermentation medium engineering to produce of L-lysine by Corynebacterium glutamicum ATCC 21513 using molases as source of carbon]. Jurnal Pertanian Agroland. 8(1): 8-18. ISSN 0854-641X

31.  Zuhud EAM, Rahayu WP, Wijaya CH, Puspitasari P. 2001. Aktivitas antimikroba ekstrak kedawung (Parkia roxburghii G. Don) terhadap bakteri patogen [Antimicrobial activity of kedawung extract (Parkia roxburghii G. Don) on food borne pathogen]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 12(1): 6-12. ISSN 0216-2318

32.  Rahayu WP, Arpah M, Diah E. 2005. Penentuan waktu kadaluwarsa dan model sorpsi isotermis biji dan bubuk lada hitam (Piper ningrum L) [Shelf life prediction and isotherm sorption model of dried grain and powdered black peper (Piper ningrum L)]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 16(1): 31-37. ISSN 0216-2318

33.  Parhusif AJN, Jenie BSL, Rahayu WP, Yasni S. 2005. Pengaruh ekstrak andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap permeabilitas dan hidrofobisitas Bacillus cereus [Effect of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) extract upon permeability and hidrophobicity of Bacillus cereus].  Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 16(1): 24-30. ISSN 0216-2318

34.  Kusumaningrum A, Rahayu WP. 2007. Penambahan Kacang-kacangan dalam Formulasi MP-ASI Berbahan Dasar Pati Aren (Arengapinnata (Wurmb) Merr) [Addition of legume in the formulation of supplementary food basaed on palm starch (Arengapinnata (Wurmb) Merr)]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 18(2): 73-80. ISSN 0216-2318

35.  Rosaria, Rahayu WP. 2008. Studi keamanan dan daya simpan cabe merah giling [Study on the safety and shelflife of red chili paste]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 19(1): 8-18. ISSN 1979-7788

36. Purwanti M, SudarwantoM, Rahayu WP, SanjayaAW. 2008. Pengetahuan, sikap dan perilaku ibu terhadap keamanan makanan tambahan pemulihan yang dikonsumsi balita penderita gizi buruk [Mother’s knowlegde, attitudes and behaviour in additional food safety which consumed by  severe malnutrition children under five years]. Jurnal Penyuluhan Pertanian. 3(1): 1-14. ISSN 1907-5839

37.  Purwanti M, SudarwantoM, RahayuWP, SanjayaAW. 2008. Pertumbuhan Bacillus cereus dan Clostridium perfringens pada makanan tambahan pemulihan yang dikonsumsi balita penderita gizi buruk [The growth of Bacillus cereus and Clostridium perfringens in donated powdered milk formula which consumed by severe malnutrition children under five years]. Forum Pascasarjana. 31(4): 239-250. ISSN 0126-1886

38.PurwantiM,SudarwantoM, RahayuWP, Sanjaya AW. 2009. Pengaruh berbagai kondisi preparasi dan penyimpanan susu formula pada pertumbuhan spora Bacillus cereus dan Clostridiumperfringens [The growth of Bacillus cereusand Clostridiumperfringens spores under a variety of preparation and storage condition]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 20(1): 1-8. ISSN 1979-7788

39. Setyawardani T, Rahayu WP, Maheswari R, Palupi NHS. 2010. Identification and characterization of prebiotik lactic acid bacteria isolated from indegenous goat milk. Journal Animal Production. 13(1): 57-63. ISSN 1411-2027

40. Nasrullah I, Murhandini S, Rahayu WP. 2010. Phytochemical study from Curcuma aeruginosa ROXB. rhizome for standardizing traditional medicine extract.  In: Proceeding The Role of Chemistry in the Development of Africa 11th International Chemistry Conference and Exhibition in Africa (11 ICCA); 2010 Nov 20-23;Luxor, Egypt. Luxor: Chemistry Department Sohag University. p 332. J Int. Environ. App. & Sci 5(1): 748-750. ISSN 1307-0428

. Rahayu WP, T. Setyawardani T, Miskiyah.2010. Stabilisasi bakteri asam laktat pada pembuatan keju probiotik susu kambing. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. Vol 7(2): 110-117. ISSN 0216-1192

42.  Rahayu WP, Kusnandar F, Prayitno WE. 2011. Stability of viable count of lactic acid bacteria during storage of Goat milk soft cheese. Microb. Indonesia 5(4):149-153.doi:10.5454/mi.5.4.1. e ISSN 2087-8575

43.  Surya R, Rahayu WP. 2012.. Production and Characteristics of canned tempe extract. As.J.Food Ag-Ind. 5(04): 299-306. ISBN 1906-3040. www.ajofai.info

44.  Rahayu WP, Astawan M, Wresdiyati T, Mariska S. 2013.  Antidiarrheal and antioxidative capability of synbiotic yogurt to the rats.  Int. Food Res. Journal 20(2): 653-659. ISSN  19854668/e: 22317546

45. Faridah DN, Rahayu WP, Apriyadi. MS. 2013. Modifikasi pati garut dengan perlakuan hidrolisis asam dan siklus pemanasan-pendinginan untuk menghasilkan pati resisten tipe 3. J. Tek. Ind. Pertanian 23(1): 61-69

46. Wijaya WA, Rahayu WP. 2014. Pemenuhan regulasi pelabelan produk industri rumah tangga pangan (IRTP) di Bogor. J. Mutu Pangan 1(1): 65-73. ISSN 2355-5017

47. Setyawardani T, Rahayu WP, Maheswari RR, Palupi NS. 2014. Antimicrobial Activity and Adhesion Ability of Indigenous Lactic Acid Bacteria Isolated from Goat Milk. Int. Food Res. Journal 1(3): 959-964. ISSN 19854668/e:22317546

48.Rahmawaty L, Rahayu WP, Kusumaningrum HD. 2014. Pengembangan strategi keamanan produk perikanan untuk ekspor ke Amerika Serikat. Jurnal Standardisasi 16 (2): 95-102. ISSN 1411-0822

49. Martoyo PY, Dewanti-Hariyadi R, Rahayu WP, 2014. Kajian standar cemaran mikroba dalam pangan di Indonesia. Jurnal Standardisasi 16 (2): 113-124. ISSN 1411-0822

50. Simatupang, S, Rahayu WP, Lioe HN, Herawati D, Broto W dan Ambarwati S. 2014. Pola pertumbuhan aspergillus ochracheus bio 220 dan produksi okratoksin pada jagung dan kedelai in vitro. J. Pascapanen 11 (1): 48-56. ISSN

51.Yoshua G dan Rahayu WP. 2014. Proses pengeringan sohun dengan pemanasan bertahap dalam oven. J. Mutu Pangan 1(2): 132-136. ISSN 2355-5017

52. Septian J dan Rahayu WP. 2014. Pengetahuan pelabelan produsen industri rumah tangga pangan di kota Bogor. J. Mutu Pangan 1(2): 145-150. ISSN 2355-5017

53. Anggitasari A, Rahayu WP dan Ratnasari Y. 2014. Pengaruh prograam keamanan pangan di sekolah terhadap pengetahuan penjaja pangan jajanan dan siswa sekolah dasar. J. Mutu Pangan 1(1): 65-73. ISSN 2355-5017

54. Pratiwi C. Rahayu WP, Lioe HN, Herawati D, Broto W, Ambarwati S. 2015. The Effect of temperature and relative humidity for Aspergillus flavus BIO 2237 growth and aflatoxin production on soybeans. Int. Food Res. Journal. 22 (1): 82-87. ISSN  19854668/e: 22317546

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *