[abstrak] PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP KEAMANAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN YANG DIKONSUMSI BALITA PENDERITA GIZI BURUK

By: Purwanti M1, Sudarwanto M2, Sanjaya AW2, Rahayu WP3

1Jurusan Penyuluhan Hewan, Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Bogor
2Fakultas Kedokteran Hewan, IPB
3Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta IPB

Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengetahuan, sikap dan perilaku (PSP) ibu penerima bantuan Makanan Tambahan Pemulihan (MT-P) dalam menjaga keamanan MT-P yang dikonsumsi balita, dan melihat asosiasi berbagai kondisi yang mempengaruhi PSP ibu. Responden yang diambil sebanyak 50 orang ibu yang ditentukan secara proporsional berasal dari 10 Puskesmas di Kabupaten Bogor. Berdasarkan analisis data dan mikrobiologik sampel diketahui bahwa pengetahuan responden tentang tatacara menjaga keamanan MT-P yang dikonsumsi balita dipengaruhi oleh pendidikan dasar (r=0,324) dan beban anak yang dimiliki (r=0,364). Sikap peduli responden terhadap keamanan MT-P dipengaruhi oleh pengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,436) dan beban anak yang dimiliki (r=-0,378). Perilaku responden dalam menjaga keamanan MT-P dipengaruhi oleh pengetahuan tentang tatacara preparasi dan penyimpanan MT-P (r=0,392) dan jumlah uang yang dikelola responden setiap bulannya (r=0,409). Perilaku yang tidak hati-hati dari responden menyebabkan jumlah mikroba aerob di dalam MT-P terlarut melebihi batas SNI dan munculnya bakteri patogen seperti Bacillus cereus dan Clostridium perfringens.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman ibu-ibu yang mendapat bantuan MT-P masih rendah dalam menjaga keamanan MT-P yang dikonsumsi balita.

Kata kunci: makanan tambahan pemulihan, pengetahuan, sikap, perilaku, mikroba.

Dimuat di Jurnal Penyuluhan Pertanian Volume 3 No. 1, ISSN 1907-5839

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *