[abstrak] EKSTRAKSI CAMPURAN KOMPONEN ESTER DALAM LARUTAN MODEL DENGAN MENGGUNAKAN ALAT LIKENS NICKERSON (EXTRACTION OF ESTER COMPONENT IN MODEL SOLUTION USING LIKENS NICKERSON APPARATUS)

Oleh: Wijaya CH, Apriyantono A, Rahayu WP, Haryanto HH

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta-IPB

Penelitian di bidang flavor dengan bioteknologi (penggunaan mikroba) mulai sering dilakukan dan memperoleh hasil yang menggembirakan. Perkembangan ini perlu diimbangi dengan perkembangan di bidang proses ekstraksi. Proses ekstraksi flavor yang baik akan menghasilkan jumlah flavor terekstrak yang maksimum. Ekstraksi larutan yang merupakan model campuran etil asetat, isoamil asetat, dan etil laurat dengan alat Likens Nickerson menunjukkan bahwa perlakuan dengan pelarut dietil eter sebanyak 100 ml dan waktu ekstraksi tiga jam memberikan hasil yang optimum. Dengan metode ini diperoleh hasil ekstraksi etil asetat, isoamil asetat, dan etil laurat masing-masing sebesar 47.0, 92.0, dan 78.0% dari jumlah bahan yang ada dalam larutan model.

Kata kunci: ekstraksi, Likens Nickerson, etil asetat, isoamil asetat, etil laurat

Dimuat di Buletin Teknologi dan Industri Pangan, Volume 7 No. 3, 1996, ISSN 0216-2318

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *